切换城市
134-1532-8282

位置:牛求艺 > 教师资格证培训 > 《中华人民共和国教育法》规定中等及中等以下教育由( )

《中华人民共和国教育法》规定中等及中等以下教育由( )

发布时间:2019-10-31浏览: 7

1.《中华人民共和国教育法》规定中等及中等以下教育由( )。
 
A.国务院领导管理
 
B.地方人民政府自主管理
 
C.国务院领导下,地方人民政府管理
 
D.国家教育部统筹管理
 
2.某小学为提高小升初的竞争力,分设重点班和普通班。根据相关教育法规应责令其限期改正,其相关责任部门是( )。
 
A.县级人民政府 B.县级人民政府教育行政部门
 
C.省级人民政府 D.省级人民政府教育行政部门
 
3.《学生伤害事故处理办法》是依据《中华人民共和国教育法》、( )和其他相关法律、行政法规及其有关规定制定的。
 
A.《宪法》 B.《教师法》
 
C.《未成年人保护法》 D.《义务教育法》
 
4.班集体形成的条件和前进的动力是( )。
 
A.形式多样的教育活动
 
B.班主任的要求
 
C.班级内部的矛盾斗争
 
D.共同的奋斗目标
 
5.班级活动的主要形式是( )。
 
A.晨会 B.运动会 C.主题班会 D.群众性活动
 
答案及解析:
1.【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》第十四条:“国务院和地方各级人民政府根据分级管理、分工负责的原则,领导和管理教育工作。中等及中等以下教育在国务院领导下,由地方人民政府管理。高等教育由国务院和省、自治区、直辖市人民政府管理。”
2.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第五十七条:“学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;(二)分设重点班和非重点班的;(三)违反本法规定开除学生的;(四)选用未经审定的教科书的。”
3.【答案】C。解析:《学生伤害事故处理办法》是依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和其他相关法律、行政法规及其有关规定制定的。
4.【答案】D。解析:班集体形成的条件和前进的动力是共同的奋斗目标。
5.【答案】C。解析:班会是班级活动的主要形式,而班会又是以主题班会比较常见。

QQ图片20190702214031
 
1.《最后的通用语言》的作者奥斯特勒向读者讲述了世界主要语言________的命运。事实说明每种语言的“唯我独尊”到最后均是________。波斯语差不多花了1000年才确立通用语的地位,但在短短的l6年里就沦为了寻常语言。如果现在我们_______英语至高无上的地位会永远持续下去,就是犯了“失忆症”与“典型的想象力缺乏证”。
 
填入画横线部分最恰当的一项是( )
 
A.历经坎坷 烟消云散 揣测
 
B.跌宕起伏 不堪一击 臆想
 
C.沧海桑田 明日黄花 幻想
 
D.此消彼长 败走麦城 预测
 
2.“获指标逾期不买车”该受罚吗?既然无法保证市民在多长时间内参加摇号一定能摇到,那么就没有理由对那些______的市民予以惩罚,这是一个基本的公平。更何况,大到国家政策尚且可能______,普通家庭因为种种原因而临时改变购车计划,凭什么就得挨罚呢?
 
填入画横线部分最恰当的一项是( )
 
A.未雨绸缪 朝令夕改
 
B.防患未然 反复无常
 
C.居安思危 变幻莫测
 
D.临渴掘井 变化多端
 
3.同宿舍四个人,规定谁回来最晚谁关灯,有一天忘了关灯,管理员盘问谁回来最晚?小杨说:“我回来时,小林刚要睡。”小袁说:“我回来时,小夏睡着了。”小林说:“我回来时,小袁正好上床睡觉。”小夏说:“我上床就睡,什么也不知道。”
 
假设他们四人说的都是实话,请你推测一下谁回来最晚?( )
 
A.小杨
 
B.小袁
 
C.小林
 
D.小夏
 
4.某学校为了提高学生的成绩,以及提高小升初的竞争力,分设重点班和非重点班。这种情况,根据相关教育法律法规应责令其限期改正,其相关责任部门是( )
 
A.县级人民政府 B.县级人民政府教育行政部门
 
C.省级人民政府 D.省级人民政府教育行政部门
 
5.根据《教育法》的规定,担任我国学校的校长,必须同时达到下列条件( )
 
①具有我国国籍 ②拥有硕士学位
 
③在我国境内定居 ④具有国家规定的任职条件
 
A.①②③ B.①③④
 
C.②③④ D.①②④
 
答案及解析:
 
1.【答案】B。解析:本题考查成语及实词。第二空是解题点。结合题干第三句话可知,A、D不符合。烟消云散;比喻事物消失得无影无踪。败走麦城;形容事事能成功的人也有失败的时候。结合题干“1000”与“16”的悬殊对比可知,“不堪一击’’更符合题意。跌宕起伏:形容事物多变,不稳定。沧海桑田:一般用来比喻世事变化很大。
2.【答案】A。解析:本题考查成语含义及语义搭配。未雨绸缪:趁着天没下雨,先把门窗绑牢,比喻事先做准备。朝令夕改:早晨下命令,晚上就改变,形容政令多变,让人无所适从,也形容主张、办法等经常改变。防患未然:在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施。反复无常:经常变化没有稳定状态,形容情况变来变去没有准确的时候。居安思危:处在安乐的环境中,要想到可能有的危险,指要提高警惕,防止祸患。变幻莫测:比喻变化又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。临渴掘井:感到渴了才掘井,比喻平时没有准备,事到临头才想办法。变化多端:形容变化极多,也指变化很大。
3.【答案】A。解析:根据这四个人的陈述可知,小林比小杨早,小夏比小袁早,小袁比小林早,从而可得小杨回来最晚,所以选A。
4.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第五十七条:“学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;(二)分设重点班和非重点班的;(三)违反本法规定开除学生的;(四)选用未经审定的教科书的。”
5.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国教师法》第30条:“学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人必须由具有中华人民共和国国籍、在中国境内定居、并具备国家规定任职条件的公民担任,其任免按照国家有关规定办理。学校的教学及其他行政管理,由校长负责。”

找更多培训课程,学习资讯,学校地址等学校信息,咨询电话:134-1532-8282 ,QQ:点击这里给我发消息

经验分享

温馨提示:本站部分信息来自其网络各大平台提供,信息的真实性、准确性和合法性,本站不承担任何法律责任。
本站部分信息来源于互联网,如有侵犯作者著作权,请及时与我们联系,我们将及时更正或删除,谢谢合作。

相关文章
最新课程
最新文章

还没有找到合适的课程?赶快告诉牛求艺网课程顾问,让我们顾问马上联系您! 靠谱 的培训课程,省时又省力!

手机访问