切换城市
134-1532-8282

位置:牛求艺 > 教师资格证培训 > 教育目的要回答的一个根本问题是( )

教育目的要回答的一个根本问题是( )

发布时间:2019-10-25浏览: 3

1.“杯弓蛇影”是一种( )现象。
 
A.刺激泛化 B.刺激分化 C.刺激比较 D.行为强化
 
2.一个教师与大约25个学生一起围坐在一张桌子周围,并且说:如果你们表达自己的意愿并作自我介绍,那是令人高兴的,接踵而来的是一阵紧张的寂静,没人说话,为打破沉默,一学生羞怯举手发言,又是一阵令人不安的寂静,又有一位学生举手。教师从没催促任何学生发言。这一情景发生在罗杰斯倡导的( )的课堂中。
 
A.范例教学法 B.讨论法 C.非指导教学法 D.发现法
 
3.教育目的要回答的一个根本问题是( )。
 
A.教育的方向 B.教育为谁服务
 
C.教育要培养怎样的人 D.教育怎样培养人
 
4.“桃李不言,下自成蹊”这句话体现的德育方法是( )。
 
A.说服教育法 B.锻炼法 C.陶冶法 D.榜样法
 
5.班主任了解学生的内容不包括( )。
 
A.个体的性格、心理状况 B.个体的家庭
 
C.身体状况 D.隐私
 
答案及解析:
1.【答案】A。解析:刺激泛化是指人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激作出条件反射以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反射。
2.【答案】C。解析:罗杰斯倡导非指导性教学。他认为,在非指导性教学中,对讨论负有主要责任的是学生,教师只是做些非指导性应答以引导或维持讨论。其目的在于形成一种气氛,让学生愿意展开他们正在表达的观念。
3.【答案】C。解析:教育目的是人们对受教育者的期望,因此回答的根本问题是要培养怎样的人,故选C。
4.【答案】D。
5.【答案】D。解析:班主任对个体的了解主要是了解所任班级每个学生的政治表现、道德品质、学习成绩、身体状况;学生的兴趣、爱好、能力(包括一般能力与特殊能力)、性格特征;学生的理想、对职业选择的意向、对自己的期望水平;学生本人与其他人的关系(包括与家长、教师及同学的关系);学生的家庭情况、社会关系及其对学生的影响;居住的环境、校外交友情况及其对学生的影响等等。

QQ图片20190702214031
 
1.注意的两个最基本的特点是( )。
 
A.指向性与选择性 B.指向性与集中性
 
C.紧张性与集中性 D.紧张性与选择性
 
2.当一个人外表充满魅力时,那么他(她)的其他同外表无关的特征,也会得到更好的评价。这个是印象形成中的( )。
 
A.晕轮效应 B.近因效应
 
C.首因效应 D.投射效应
 
3.一个人换了衣服和发型,但是我们仍然能够认出他,这体现了( )。
 
A.知觉的整体性 B.知觉的恒常性
 
C.知觉的理解性 D.知觉的不变性
 
4.儿童在知道“芹菜”、“萝卜”和“土豆”等概念之后,再学习“蔬菜”概念,这种学习是( )。
 
A.上位学习 B.下位学习
 
C.并列结合学习 D.归属学习
 
5.强调情绪的产生是植物性神经系统的产物,认为情绪是内脏器官和骨骼肌肉活动在脑内引起的感觉,这是( )情绪理论。
 
A.阿诺德的“评定-兴奋说”
 
B.坎农-巴德学说
 
C.詹姆士-兰格理论
 
D.沙赫特的两因素情绪理论
 
答案及解析:
1.【答案】B。解析:注意的两个最基本的特点是指向性和集中性。
2.【答案】A。解析:当一个人认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。题目中由外表充满魅力得出别的特征也有更好的评价属于晕轮效应。
3.【答案】C。解析:知觉的理解性是指人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它,理解了的事物即使它的细节改变还能进行再认。
4.【答案】A。解析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。儿童在知道“芹菜”、“萝卜”和“土豆”等概念之后,再学习“蔬菜”概念,这种学习是上位学习。
5.【答案】C。解析:本题考查对情绪理论的理解。美国心理学家詹姆士和丹麦心理学兰格分别于1884年和1885年提出了基本相同的情绪理论观点,人们称之为詹姆士—兰格理论。该理论强调情绪的产生是植物性神经系统的产物,认为情绪是内脏器官和骨骼肌肉活动在脑内引起的感觉。即情绪是源于身体的反馈,刺激引起身体的生理反应,而生理反应进一步导致情绪体验的产生。

找更多培训课程,学习资讯,学校地址等学校信息,咨询电话:134-1532-8282 ,QQ:点击这里给我发消息

经验分享

温馨提示:本站部分信息来自其网络各大平台提供,信息的真实性、准确性和合法性,本站不承担任何法律责任。
本站部分信息来源于互联网,如有侵犯作者著作权,请及时与我们联系,我们将及时更正或删除,谢谢合作。

相关文章
最新课程
最新文章

还没有找到合适的课程?赶快告诉牛求艺网课程顾问,让我们顾问马上联系您! 靠谱 的培训课程,省时又省力!

手机访问