切换城市
134-1532-8282

位置:牛求艺 > 教师资格证培训 > 教资考试内容有什么 所需材料有哪些

教资考试内容有什么 所需材料有哪些

发布时间:2019-07-31浏览: 12

教资考试内容有什么 教资考试内容及所需材料有哪些
 
教师资格证全国统考地区的考试内容分为笔试和面试,笔试内容如下:
QQ截图20190731104748
 
注1:初中科目三分为语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、历史与社会、科学等15个科目。
 
普通高级中学和中等职业学校文化课科目三分为语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术等14个科目。
 
注2:幼儿园面试不分科目,小学面试科目分语文、英语、社会、数学、科学、音乐、体育、美术,中学面试科目与科目三相一致。
 
面试的内容主要是:教案编写,结构化问答,试讲教学以及答辩,音体美幼儿园学科会有相应的技能测试。

 
一、教资考试时间
 
笔试:2019年11月2日
 
面试:2020年1月4日—5日
 
二、教资报名
 
笔试报名大约在2019年9月(具体时间以官方发布的教师资格证笔试报名公告为主)。
 
三、教资笔试
 
报名完成后有两个月左右的备考时间,笔试考试将在2019年11月2日进行。
 
四、教资笔试所需材料
 
1、证件照
 
本人近6个月以内的免冠正面彩色证件照,白色背景为佳;照片大小、格式为jpg/jpeg,不大于200k,照片中显示考生头部和肩的上部,图像清晰。
 
不得为大头照、半身照、生活照等
 
不允许佩戴头巾、发带、墨镜等装饰物。
 
2、证明材料
 
在校及专科生:报考省份所在地的在籍学习证明。(可在工作日的办公时间内到本人所在学院(系)办公室办理,加盖所在学院(系)公章即可)
 
社会人员:在有效期内的当地居住证。公民离开常住户口所在地,到其他社区的市级以上城市居住半年以上,符合有稳定就业、稳定住所、连续就读条件之一的,可申领居住证(首次申请办理需要两个月的时间,建议提前办理)
 
五、笔试报名注意事项
 
在校生:大三以上高等学校本科和再读研究生才能报名
 
专科生:报考年级各省要求不同,且专科只能报考幼儿园、小学教师资格证。
 
社会人员:持有当地有效身份证。
 
必须是本人通过教师资格证考试网进行报名且信息填写正确。
 
六、教资面试
 
面试报名将在12月份(具体时间以官方发布的教师资格证面试报名公告为主)。会有一个月的准备时间,之后参加面试
 
七、教资面试报名所需材料
 
1、户籍在考试省份的考生
 
考生本人份证及户口簿原件、复印件、笔试成绩信息网页打印件、相关学历证书原件、复印件、学信网打印的学历证明。
 
2、人师关系在考试省份的考生
 
考生本人身份证原件、复印件、由人事关系管理部门出具的人事关系证明、笔试成绩信息网页打印件、相关学历证书原件、复印件、学信网打印的学历证明。
 
3、在考试省份就读的普通高校在校学生
 
考生本人身份证及学生原件、复印件、笔试成绩信息网页打印件、就读学校管理部门出具的学籍管理部门证明原件(需注明年级)。
 
八、教资例题展示
 
1.某省探索在全省乡镇(街道)设立监察办公室,对基层所有行使公权力的公职人员进行监察。截至2018年7月底,全省1389个乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人员任职工作。在乡镇(街道)设立监察办公室的作用在于( )
 
①提高司法工作的独立性
 
②实现乡镇监察全覆盖
 
③完善基层政府组织结构
 
④防止基层公权力滥用
 
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
 
答案:B
 
2.2018年11月,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲指出,无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正赢家。这一论断反映我国主张( )
 
①处理国际事务必须符合世界多极化发展趋势
 
②国际组织在解决国际争端中必须维护国家主权
 
③国家间交往必须顺应世界和平与发展的历史潮流
 
④在相互依存的当今世界应该摒弃弱肉强食的思维
 
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
 
答案:C
 
3.2019年3月23日,在两国领导人共同见证下,中国和意大利双方代表交换关于中国流失文物艺术品返还的证书。返还的796件(套)文物,有马家窑文化红陶罐、汉代茧形壶、唐代武士立俑、宋代黑釉瓷……是承载民族记忆的宝贵遗产。流失文物返还中国的启示是( )
 
①保护文化遗产需要世界各国共同努力
 
②尊重文化多样性就要尊重各民族文化
 
③保护文化遗产是文化传承发展的根本动力
 
④保持文化多样性是促进不同文化相互融合的重要途径
 
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
 
答案:B
 
4.2018年9月,中共中央,国务院印发《乡村振兴战略规划(2018﹣2022年)》,据此完成9﹣10题。
 
乡村振兴,乡风文明是保障。规划指出,要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动乡村文化振兴,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村。建设乡风文明的意义在于( )
 
①维护传统农耕文化的稳定性
 
②促进传统文化与现代文化的相互转化
 
③培育崇信尚俭、向上向善的乡村文化
 
④丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量
 
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
 
答案:D
 
5.2018年9月,中共中央,国务院印发《乡村振兴战略规划(2018﹣2022年)》,据此完成9﹣10题。
 
规划要求,准确把握乡村振兴的科学内涵,挖掘乡村多种功能和价值,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性,整体部署,协调推进。其中蕴含的哲学道理是( )
 
①矛盾的主要方面规定了事物的性质
 
②把握矛盾的特殊性是解决矛盾的前提
 
③系统优化方法是着眼于事物整体性的重要方法论
 
④关键部分的功能在一定条件下对整体的功能起决定作用
 
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
 
答案:A

QQ图片20190702214031
 
教师资格证考试认定及其教考例题
 
教资考试在笔试和面试都过之后,进入资格证认定环节(教资成绩有效期为三年,需在期间完成教资认定)
 
一、认定条件
 
1.本地户籍的社会人员(含在职、待业人员);
 
2.持有本地有效期内居住证的外省市户籍人员;
 
3.本地全日制普通高等院校应届毕业生、在读研究生以及本地户籍的在读专升本学生;
 
4.本地户籍就读于外省市的全日制普通高等院校应届毕业生、在读研究生以及在读专升本学生;
 
5.持有本有效期内港澳台居住证、在本地参加中小学教师资格考试合格的港澳台居民。
 
二、认定时间安排。
 
认定时间一般由当地教育局给出认定公告,申资人员时刻留意当地认定时间。
 
三、认定流程。
 
网上报名→现场确认(提交合格证明、普通话话证书、体检表等)→教育部门认定。(具体流程需要仔细阅读认定公告)
 
四、领取证书
 
如果提交的材料都没有问题,那么一段时间后就会出认定结果。就可以领取教师证。
 
五、在教师资格证认证所注意事项
 
(1)网上报名
 
在规定的网报时间内登陆中国教师资格网,进行网上报名。(报名时要填好正确的信息,然后打印《教师资格认定申请表》)
 
(2)体检
 
明确体检流程,了解体检地点。体检前一天进行忌口,最好体检早一点,不要拖到最后一天
 
六、认定材料(以各省要求为准)
 
1、《教师资格认定申请表》一式二份,须本人签名。(看当地公告是A3打印还是A4打印)
 
2、身份证原件和复印件一份。
 
3、户口簿原件和复印件一份。
 
4、《申请人思想品德鉴定表》原件一份
 
5、《普通话水平测试等级证书》原件和复印件一份
 
6、学信网《教育部学历证书电子注册备案表》一份
 
7、《中小学教师资格考试合格证明》一份
 
8、毕业证书原件及复印件一份
 
9、照片1张(相片背后用圆珠笔写明工作单位及姓名)
 
10、《申请人员体检表》(含相关体检报告单)原件。(体检表需双面打印,贴一寸照片与网上上传照片相同)
 
ps:申资人员明确自己的认定单位,户籍所在地,在校生一般可在最后一学期认定;已毕业考生则在户籍所在地认定。
 
七、教考简答题示例
 
1、中华人民共和国义务教育法的实施时间?
 
答案:1986年7月1日
 
2、中华人民共和国义务教育法制定的根据?
 
答案:是根据宪法和我国实际情况确定的。
 
3、中华人民共和国义务教育法确定的义务教育年限?
 
答案:九年制义务教育
 
4、义务教育法规定的由哪级政府确定推行义务教育的步骤?
 
答案:由省、自治区、直辖市根据本地区的经济、文化发展状况,确定推行义务教育的步骤
 
5、中华人民共和国义务教育法确定的义务教育的基本原则?
 
答案:义务教育必须贯彻国家的教育方针,努力提高教育质量,使儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设人才奠定基础
 
6、义务教育法在依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的主体责任是如何规定的?
 
答案:国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利
 
7、义务教育法在义务教育入学年龄上是如何规定的?
 
答案:凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育;条件不具备的地区,可以推迟到七周岁入学

找更多培训课程,学习资讯,学校地址等学校信息,咨询电话:134-1532-8282 ,QQ:点击这里给我发消息

温馨提示:本站部分信息来自其网络各大平台提供,信息的真实性、准确性和合法性,本站不承担任何法律责任。
本站部分信息来源于互联网,如有侵犯作者著作权,请及时与我们联系,我们将及时更正或删除,谢谢合作。

相关文章
最新课程
最新文章

还没有找到合适的课程?赶快告诉牛求艺网课程顾问,让我们顾问马上联系您! 靠谱 的培训课程,省时又省力!

手机访问